Prüfungen

Die Ausbildungsordnung für die Berufsausbildung zum Dachdecker sieht eine Zwischenprüfung gegen Ende des zweiten Lehrjahres und eine Gesellenprüfung am Ende der Ausbildungszeit vor.

Beide Prüfungen setzen sich jeweils aus einem praktischen und einem schriftlichen Teil zusammen.

Für die Durchführung dieser Prüfungen sind die Prüfungsausschüsse der jeweiligen Handwerkskammern bzw. Kreishandwerkerschaften zuständig. Diese laden, wenn die Zulassungsvoraussetzungen erfüllt sind, jeden Prüfling zu den entsprechenden Prüfungen ein.

Einige Prüfungsteile sind an unserer Schule abzulegen.

Zwischenprüfung

Am Ende des zweiten Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung statt.

Diese Prüfung besteht aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil.

Schriftliche Prüfung

Die schriftliche Prüfung wird am letzten Tag des zweiten Berufsschulblockes (Block M/A) an unserer Schule für alle gemeinsam durchgeführt.

Sie findet statt in den Fächern:

• Technologie
  • Technische Kommunikation
  • Wirtschafts- und Sozialkunde

Praktische Prüfung

Für die praktische Prüfung nutzen die Prüfungsausschüsse unsere Werkhallen oder entsprechende Örtlichkeiten der Kreishandwerkerschaften. Näheres ist den jeweiligen Einladungen zu entnehmen.

Sie findet statt in den Gebieten:

• Decken von Teilbereichen einer Dach- oder Wandfläche mit Schiefer oder Dachplatten
  • Decken von Teilbereichen einer Dachfläche mit Dachziegeln oder Dachsteinen
  • Herstellen von Teilbereichen einer Abdichtung mit Kunststoffen oder mit bituminösen Werkstoffen

Gesellenprüfung

Am Ende der Ausbildungszeit findet die Gesellenprüfung statt. Diese Prüfung besteht aus einem schriftlichen und einem praktischen Teil.

Schriftliche Prüfung

Die schriftliche Prüfung wird am letzten Tag des vierten Berufsschulblockes (Block O/A) an unserer Schule für alle Prüflinge gemeinsam durchgeführt.

Sie findet statt in den Prüfungsbereichen:

• Dachdeckungen
  • Abdichtungen
  • Außenwandbekleidungen
  • Wirtschafts- und Sozialkunde

Praktische Prüfung

Sie findet statt in den Prüfungsbereichen:

• Schiefer- und Dachplattendeckung
  • Dachziegel- und Dachsteindeckung
  • Abdichtungen
  • Außenwandbekleidungen

Vorzeitige Zulassung zur Gesellenprüfung

Der Lehrling kann nach Anhörung des Ausbildenden und der Berufsschule vor Ablauf seiner Ausbildungszeit zur Gesellenprüfung zugelassen werden, wenn seine Leistungen dies rechtfertigen.

Dies ist der Fall, wenn der Auszubildende neben guten Leistungen in der Praxis auch in den für die Berufsausbildung wesentlichen Berufsschulfächern im Durchschnitt gute Leistungen nachweist. (Der Notendurchschnitt muss in den prüfungsrelevanten Fächern im Zeugnis des zweiten Ausbildungsjahres 2,4 oder besser sein.)

Entsprechende Anträge sind bei der zuständigen Handwerkskammer oder Kreishandwerkerschaft zu stellen.