Berufsschulabschluss

Die Berufsausbildung schließt ab mit der Gesellenprüfung im Dachdeckerhandwerk vor der zuständigen Handwerkskammer oder Kreishandwerkerschaft.

Unabhängig vom Berufsabschluss erwerben die Auszubildenden unseres Berufskollegs den Berufsschulabschluss, wenn die Leistungen am Ende der Berufsschule in allen Fächern mindestens 'ausreichend', oder in nicht mehr als einem Fach 'mangelhaft' sind.

Bei nicht mehr als zwei 'mangelhaften' Noten besteht die Möglichkeit der Nachprüfung in einem Fach.

Hauptschulabschluss nach Klasse 10

Der Berufsschulabschluss an unserem Berufskolleg entspricht dem Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss nach Klasse 10.

Dies wird auf dem Abschlusszeugnis entsprechend bescheinigt.

Fachoberschulreife

Mit dem Berufsschulabschluss erwirbt man die Fachoberschulreife, wenn
  • die Berufsschulabschlussnote mind. 3,0 ist,
  • die Gesellenprüfung bestanden ist (beglaubigte Kopie des Gesellenbriefes) und
  • die für die Fachoberschulreife notwendigen Englischkenntnisse nachgewiesen werden.

Die notwendigen Englischkenntnisse sind nachgewiesen

• durch eine mindestens ausreichende Note im Fach Englisch auf dem Jahreszeugnis der Sekundarstufe I nach Klasse 10 B der Hauptschule oder der Klasse 10 anderer Schulformen oder
  • durch die erfolgreiche Teilnahme am Englischunterricht der Berufsschule auf der Stufe B 1 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen, der mindestens 80 Unterrichtsstunden umfassen muss, oder
  • durch das KMK-Zertifikat Fremdsprachen in der beruflichen Bildung (KMK-Stufe II) auf der Stufe B 1 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen oder
  • durch ein von einem anerkannten Bildungsträger abgenommenes Fremdsprachenzertifikat auf der Stufe B 1 des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen oder
  • durch Bescheinigung gemäß den Richtlinien für die Sprachprüfung (Feststellungsprüfung).